【釣り魚料理】タチウオの中落ち寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タチウオの中骨
- 1匹分
- 大葉
- 2枚
- うずら卵
- 2個
- 白飯
- 半合
- すし酢
- 15cc
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 三枚おろしの後の中骨から、スプーン等で身をネギ取ります。
-
- 2
- 白飯は炊きたてか熱く温めたものにすし酢をかけてなじませます。
-
- 3
- 適度に冷ました酢飯に白ごまをふり、大葉、ネギ取ったタチウオの身をのせ、うずら卵を落として出来上がり。
おいしくなるコツ
新鮮なうちにネギ取ることが重要です。
きっかけ
タチウオを三枚におろした後の中に身が残っていて、もったいなかったので、ネギ取って食べることにしました。
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