スルメイカの炊いたん(うちの味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももmomoうさusa
下処理済みスルメイカを使いササッと甘辛1品!
みりん不使用で柔らかく♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スルメイカ(小さめ)
3杯
◻️酒
大さじ2
◻️砂糖
大さじ2
◻️醤油
大さじ1
◻️すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    下処理済みのスルメイカは、吸盤部分や内臓部分を綺麗にするよう水で洗う。
    キッチンペーパーなどで水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に◻️の材料を入れて煮立て、①のスルメイカを入れる。
    再び煮立ったら弱火~中火にして、焦げ付かないように気を付けながらたまに混ぜて煮付ける。
    火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

下処理済みのスルメイカを使いました。 もちろん自分で下処理する、でも構いません。 煮汁が少なく焦げ付きやすいです。水を大さじ1/2~1足しても良いです。 長く火を通し過ぎると硬くなるので、通し過ぎないよう火を止めてください。

きっかけ

簡単に1品作りたかったのです。 大人も子どもも大好き♪

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/19 20:49
ももmomoうさusaさん 今晩は♪ イカ足無しで作りました。 生姜が効いて、柔らかに 仕上がり美味しくいただきました *^-^* ご馳走さまでした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん♪こんばんは~!ふっくら美味しそうに炊けてますね♬私も食べたくなりました☆お口に合ったようで良かったです♪レポートありがとうございます♡感謝♡
2021/09/01 14:45
スルメイカ買ったので 早速煮ました♪ 美味しかったです(@_@)
夢シニア
美味しそうに出来てますね♪お口に合ったようで良かったです♬レポートありがとうございます♡感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする