材料(6人分)
- とうもろこし
- 1本
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- お好みで
- 醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
- 米を研いで3合の水加減で水を入れる。酒、塩も入れ軽く混ぜておく。
-
- 2
- とうもろこしの身を外す
1列を包丁で外すと手でぽろぽろ取れるのですべて外す
-
- 3
-
- 炊飯器にとうもろこしの実と芯を入れて炊飯する
(芯から出汁がでるのでいれる)
-
- 4
- 炊きあがったら芯を炊飯器から取り出し
茶碗に盛り、お好みの量のバターと醤油をかける。
きっかけ
旬のとうもろこしが手に入ったので作りました。
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