旨味たっぷり♪鶏肉とキャベツのねぎ塩ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- キャベツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆青ねぎ(刻む)
- 2本
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大のざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鶏肉は一口大に切り、袋に入れて☆の調味料を揉み込んで5分以上置いておく。
-
- 3
-
- アルミホイルの上にキャベツ、玉ねぎを置き、2の鶏肉をのせてブラックペッパーを振ったらしっかり包む。
-
- 4
-
- 3を250度に温めたオーブンで20分焼く。(下段)
おいしくなるコツ
アルミホイルを大きめに切っておくと包みやすい。
きっかけ
ホイル焼きのレパートリーがなかったので、鶏肉を使って作ってみました。
ねぎ塩ダレが鶏肉とキャベツと相性抜群!