【鶏皮】絶品!手作り鶏油 レシピ・作り方

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こぶたの台所
手間暇かけて自家製の鶏油(チーユ)を是非!

材料(1人分)

鶏皮
1枚分

作り方

  1. 1
    鶏皮を必要分用意します。

    鶏肉8枚分の皮で約100ml程の脂が取れます!

    1枚分を1人分と設定しました。
  2. 2
    細かく刻んで中華鍋へ入れ、炒めていきます。
    ※ガンガン熱していくので鍋のダメージが気にならない中華鍋がオススメです(◍•ᴗ•◍)
  3. 3
    火が通り始めたら脂が出てきますので、しっかり炒めましょう
  4. 4
    鶏皮の色が香ばしく色付き始めたら出てきた脂を鉄製お玉やスプーンなどで取っていきます。
  5. 5
    ※注意※
    高温になりますので、脂はこまめに取り除く事を推進します。
    煙が出てきたら火を止める等しながら温度を調整してください。
  6. 6
    耐熱ガラスに脂を入れたら完成です♪
    冷蔵庫で2ヶ月程使用可能
  7. 7
    残った鶏皮は、脂を取って鶏皮ポン酢が美味しいですよ(*≧艸≦)

おいしくなるコツ

温度は気をつけてください。 高温すぎると脂が出る前に焦げてしまうので、 火加減の調整に注意です

きっかけ

鶏皮を取り除いていたら沢山ストックができたので 作りました。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理のちょいテク・裏技その他調味料

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

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