アプリで広告非表示を体験しよう

ささみで作る*チキンピカタ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すずえり
卵に包まれ、しっとりふんわり。冷めてもパサつかないので、お弁当のおかずにも。キレイな黄色でお弁当箱が華やかになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ササミ
4本
塩、こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
2個
小さじ1
ケチャップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り除き、3等分して、塩こしょうを振っておく。
  2. 2
    薄力粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    溶きほぐした卵液に全体をくぐらせて
  4. 4
    油をひいたフライパンに並べフタをして、弱めの火加減で蒸し焼きにする。
    途中裏返す。
  5. 5
    両面焼けたら、再び卵液をくぐらせて、焦がさないように蒸し焼きにする。
    卵にふんわり包まれるまで、繰り返す。
  6. 6
    皿に盛りつけ、ケチャップを添えて出来あがり。

おいしくなるコツ

卵液に何度かくぐらせて、ササミが卵でしっかり包まれるようにする。

きっかけ

ササミの柔らかでしっとりした美味しさが生かせる料理を作ってみました。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
ピカタお弁当のおかず(大人用)黄色系のおかず夕食の献立(晩御飯)ささみ

このレシピを作ったユーザ

すずえり おウチによくある調味料と、近くのスーパーで手に入る食材で、ちょこっとおかずを作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 11:03
おいしかったです♪
tommeg1202

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする