おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
ハンバーグステーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
牛脂イン豚挽肉ハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
バニー まこ
豚肉の挽肉に、冷凍庫にあった、牛脂を加えて牛肉の旨味をプラスしました。
材料(2人分)
豚挽肉
200g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大さじ3
牛脂
1p
にんじん(チンした物)
1/3本
エリンギ
2本
ミニトマト
4個くらい
パクチー
1-2本
サラダ油(玉ねぎ炒め、ハンバーグ焼き用)
大さじ4(2+2)
塩、胡椒
適量
氷
2-3個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱し、サラダ油を入れ玉ねぎを透明になるまで、じっくり炒めて、冷ましておく。
2
冷凍の牛脂は、薄くスライスする。
3
お鍋などに、炒め玉ねぎ、豚挽肉、たまこ、パン粉、塩、胡椒、牛脂、氷を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜ合わて、ハンバーグを形成する。
4
フライパンを熱し、油を足して、ハンバーグを中火で蓋をして焼く。※主人のお弁当用に、ピーマンにハンバーグを詰めた物も一緒に焼きました。
5
•なす、エリンギは、輪切りにする。
•蓋を開けてハンバーグをひっくり返して、余ったスペースに、エリンギ、なすを加えて一緒に焼いていく。
6
ハンバーグ、エリンギ、なすが焼けたら、お皿に、チンしたニンジン、カットした、トマト、パクチーを一緒に盛り合わせて完成です。※お好みで、ソースやポン酢をつけて召し上がって下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷凍庫にあった牛脂を入れて、豚挽肉ハンバーグに混ぜ込みハンバーグにしました。
きっかけ
主人にハンバーグをリクエストされたので、作りました。
公開日:2021/03/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ハンバーグステーキ
このレシピを作ったユーザ
バニー まこ
こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
ハンバーグステーキの人気ランキング
1
位
簡単☆本格ハンバーグソース
2
位
簡単!旦那が絶賛するハンバーグソース♡
3
位
レンジで簡単!デミグラス風ハンバーグソース
4
位
こねない!まるめない!ズボラさんが作るハンバーグ
5
位
帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ
6
位
豚挽き肉で☆しっとりハンバーグ
7
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
8
位
自家製ハンバーグソース♫ロコモコ丼やバーガーにも◎
9
位
時短しても美味しいハンバーグ♪
10
位
卵不使用で本格ハンバーグ!
ハンバーグステーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする