自家製 豚(肩)ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーちゃんの日々
豚肉のステーキは味噌漬けにすると肉質が柔らかくなります!
味噌漬け材料の割合は味噌1:砂糖1:酒1と覚えてくださいね。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚ロースステーキ用
3枚(今回一人あたり150g前後)
味噌
大1×3人分
砂糖
大1×3人分
大1×3人分
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回豚肩ロースステーキ用3枚買いました。全部で500g弱です。
  2. 2
    ビニール袋に砂糖、味噌、酒を1:1:1に割合で入れます。今回3人分なのでそれぞれ大さじ3ずつ入れました。
    大さじは山盛りではなくすりきり量にして下さい。
  3. 3
    まずはビニール袋の中の調味料を手で揉んで味噌ダレを作り、肉を1枚ずつ入れて味噌をつけていく。3枚一気に入れると揉んでも味噌ダレのまぶしにむらが出てしまいます。
  4. 4
    全部入れて揉んだら、空気を抜いて冷蔵庫へ。大体2時間は置きます。
    冷凍する場合は揉み込んですぐに冷凍せず、2時間は置いてから冷凍しましょう!
  5. 5
    今回は朝仕込んで夕食に焼きました。
    焼く時は焦げやすいので中火でじっくり焼いて下さい。中まで火を通すこと!途中弱火にして蓋をしても良いです。
  6. 6
    本日の献立
    ご飯
    豚肩ロースの味噌漬け焼き
    ナスの焼き煮浸し

おいしくなるコツ

味噌漬け材料は、焼く時は少し味噌をこそいであとは肉についた味噌ごと焼いて下さい。表面だけ焦げて中に火が通らないのは駄目なので、中火から弱火など火加減を変えて、表面も中もしっかり焼いて下さい!

きっかけ

最近顎が弱いのかなー、普通のポークソテーだと固い…味噌漬けは中まで柔らかくなるので食べやすいですし、味噌の香ばしさで食欲がアップします。味噌ダレはみりんやハチミツを使ったり割合も色々変えてきましたが結局はシンプルにこの割合が覚えやすく手軽。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単夕食豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/20 13:12
とてもご飯が進む味で美味しく頂きました。
メグ☆
コメント頂きまして、ありがとうございます! 蒸し暑かったり寒かったり…食欲が落ちやすい時には味噌漬け味は美味しく感じますね。また試してみてください♪
2021/12/05 17:55
ちょっと焦げましたが、香ばしくて美味しく頂きました!ありがとうございます。
ちばばば
わー、ありがとうございます!とても良い焦げ具合ですよ!美味しそうです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする