【粉不使用】野菜と一緒に☆ 鮭のムニエル風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭
- 1切れ
- 塩
- 少々
- バターまたはオリーブオイル
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 生鮭に塩をふり10分ほど置き、キッチンペーパー(ペーパータオル)で水気をふきとる。
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- 2
- フライパンにバターまたはオリーブオイルを入れ熱し、皮目から先に鮭を両面焼く。
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- 3
- 焼けたらレモン汁をかける。
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- 4
- 【バターの種類】
無塩バター ⇨ 製造の時に食塩を加えないバター
有塩バター ⇨ 食塩を加えたバター
発酵バター ⇨ 製造の時に生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたバター
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- 5
- グラスフェッドバター⇨ 牧草だけをエサとして飼育された牛のミルクで作られたバター
通常のバターと比べ濃い黄色が特徴
おいしくなるコツ
一般的にはムニエルにはバターを使いますが、オリーブオイルなどの植物オイルで仕上げても美味しくいただけます✨
きっかけ
メイン料理。
今回は野菜を添えましたが、フライパンの空いたスペースで野菜、きのこを焼く方法もおすすめです☺️