エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
• 豆板醤を混ぜたちょっと、スパイシーなエビマヨです。
•今回の盛り付けは、お帰りになった、主人にお任せしました。「パチ パチ!」 多少、雑なのですが。。。

材料(2-3人分)

エビ
16匹
片栗粉
適量
卵白
1個分
ゴマ油(下味)
大さじ1
塩、胡椒
適量
サラダ油(エビ焼き用)
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ5
★豆板醤
小さじ1-2
★コンデンスミルク
小さじ2
パクチー(ドライ)
小さじ1
スイスチャード
3-4本
キッチンペーパー
2-3枚
ポリ袋
1枚
ミニトマト(飾り)
1個

作り方

  1. 1
    ★のマヨネーズソースをつくる。マヨネーズ、豆板醤、コンデンスミルク、ドライパクチーをよく混ぜておく。
  2. 2
    スイスチャードは洗い、食べ易い大きさに、カットしてザルにあけておく。
  3. 3
    エビは殻、足をもぎ取り、せわたを楊枝を使って、かき出し、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、軽く、塩、胡椒を振っておく。
  4. 4
    鍋などに、卵白、ゴマ油、塩、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせて、エビを入れて下味をつける。
  5. 5
    ポリ袋に片栗粉を入れて、下味はつけた、エビを入れて、よく振り、全体に片栗粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを熱し、サラダ油をひいて、片栗粉をまぶしたエビ両面をよく焼く。
  7. 7
    キッチンペーパーで、水分を取った、スイスチャードを、お皿の周りに盛りつけて、焼いたエビを真ん中にのせて、上から、マヨネーズソースをたっぷりかけて、ミニトマトをのせたら、完成です。

おいしくなるコツ

マヨネーズソースは、コンデンスミルク、豆板醤で、簡単で美味しくなります。

きっかけ

主人に、リクエストされたので作りました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
エビマヨ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする