材料(2-3人分)
- エビ
- 16匹
- 片栗粉
- 適量
- 卵白
- 1個分
- ゴマ油(下味)
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- サラダ油(エビ焼き用)
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ5
- ★豆板醤
- 小さじ1-2
- ★コンデンスミルク
- 小さじ2
- パクチー(ドライ)
- 小さじ1
- スイスチャード
- 3-4本
- キッチンペーパー
- 2-3枚
- ポリ袋
- 1枚
- ミニトマト(飾り)
- 1個
作り方
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- 1
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- ★のマヨネーズソースをつくる。マヨネーズ、豆板醤、コンデンスミルク、ドライパクチーをよく混ぜておく。
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- 2
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- スイスチャードは洗い、食べ易い大きさに、カットしてザルにあけておく。
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- 3
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- エビは殻、足をもぎ取り、せわたを楊枝を使って、かき出し、軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り、軽く、塩、胡椒を振っておく。
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- 4
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- 鍋などに、卵白、ゴマ油、塩、胡椒を入れて、よく混ぜ合わせて、エビを入れて下味をつける。
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- 5
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- ポリ袋に片栗粉を入れて、下味はつけた、エビを入れて、よく振り、全体に片栗粉をまぶす。
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- 6
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- フライパンを熱し、サラダ油をひいて、片栗粉をまぶしたエビ両面をよく焼く。
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- 7
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- キッチンペーパーで、水分を取った、スイスチャードを、お皿の周りに盛りつけて、焼いたエビを真ん中にのせて、上から、マヨネーズソースをたっぷりかけて、ミニトマトをのせたら、完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースは、コンデンスミルク、豆板醤で、簡単で美味しくなります。
きっかけ
主人に、リクエストされたので作りました。
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•今回の盛り付けは、お帰りになった、主人にお任せしました。「パチ パチ!」 多少、雑なのですが。。。