濃厚!チョコレートのセミフレッド オレンジ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shota.
子供も食べる場合やお好みでリキュールは抜いても大丈夫です!
バレンタインが近いので板チョコレートを使ってイタリアのアイスケーキを作りました。

材料(7〜8人分)

ミルクチョコレート
100g
ダークチョコレート
50g
バター
80g
グラニュー糖
20g
卵黄
2個
卵白
2個
生クリーム
200cc
オレンジ
1個
オレンジリキュール
15cc

作り方

  1. 1
    チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  2. 2
    生クリームをホイッパーなどで角が立つまで立てる。
  3. 3
    卵黄と卵白に分ける。
    卵黄の方にグラニュー糖を加えホイッパーなどで白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    溶けたチョコレートとバターをヘラで混ぜ合わせておく。
    混ぜ終えた卵黄を3回くらいに分けてチョコレートの方に加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    ホイッパーでトロトロになるまで混ぜる。

    (分離した状態になると思いますが、混ぜていれば乳化してトロトロな状態になります!)
  6. 6
    生クリームを3回に分けてチョコレートの方に加え、ヘラで切るように混ぜる。
  7. 7
    リキュールをヘラに流し当てながら加え、混ぜる。(ヘラで)
  8. 8
    オレンジ1個分の皮を削り入れ混ぜる。(ヘラで)
  9. 9
    卵白を角が立つまでホイッパーなどで立てる。
  10. 10
    立てた卵白を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
  11. 11
    熱湯消毒した紙パックなどに流し入れて
    冷凍庫で半日冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

卵黄は必ず数回に分けて加えるようにしましょう!

きっかけ

バレンタインが近いのでチョコレートと旬のオレンジを使ったイタリアのアイスケーキを作りました。

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキアイスクリーム世界のお菓子バレンタインのケーキバレンタインチョコ
料理名
セミフレッド

このレシピを作ったユーザ

shota. 大好きなイタリア料理を中心にまったりとレシピをアップしていきいます。 身近に手に入る物で簡単に本格お家イタリアン! 自然な味わいの家庭料理たちです。 ご自身や大切な方へ是非作ってみて下さい !

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする