濃厚!チョコレートのセミフレッド オレンジ風味 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ミルクチョコレート
- 100g
- ダークチョコレート
- 50g
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 2個
- 生クリーム
- 200cc
- オレンジ
- 1個
- オレンジリキュール
- 15cc
作り方
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- 1
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- チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
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- 2
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- 生クリームをホイッパーなどで角が立つまで立てる。
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- 3
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- 卵黄と卵白に分ける。
卵黄の方にグラニュー糖を加えホイッパーなどで白っぽくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 溶けたチョコレートとバターをヘラで混ぜ合わせておく。
混ぜ終えた卵黄を3回くらいに分けてチョコレートの方に加え、ホイッパーで混ぜる。
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- 5
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- ホイッパーでトロトロになるまで混ぜる。
(分離した状態になると思いますが、混ぜていれば乳化してトロトロな状態になります!)
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- 6
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- 生クリームを3回に分けてチョコレートの方に加え、ヘラで切るように混ぜる。
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- 7
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- リキュールをヘラに流し当てながら加え、混ぜる。(ヘラで)
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- 8
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- オレンジ1個分の皮を削り入れ混ぜる。(ヘラで)
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- 9
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- 卵白を角が立つまでホイッパーなどで立てる。
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- 10
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- 立てた卵白を3回に分けて加え、ヘラで切るように混ぜる。
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- 11
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- 熱湯消毒した紙パックなどに流し入れて
冷凍庫で半日冷やしたら完成です!
おいしくなるコツ
卵黄は必ず数回に分けて加えるようにしましょう!
きっかけ
バレンタインが近いのでチョコレートと旬のオレンジを使ったイタリアのアイスケーキを作りました。
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バレンタインが近いので板チョコレートを使ってイタリアのアイスケーキを作りました。