白ワインいらず!旨味十分 ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
作り方
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- 皮付きのまま潰したニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクが少し色づくまで弱火で加熱します。
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- 2
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- 砂抜きしたアサリを加え、その後水を200cc加えます。
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- 3
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- アサリが全て開いたら火を止め、殻から身をはずしフライパンの中の出汁少量と一緒に器などに入れておきます。
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- 4
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- パスタが茹で上がったらフライパンに入れ、中火で加熱していきます。
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- 5
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- 1分くらいたったら、取っておいた身と出汁を加えます。
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- 6
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- その後刻んだイタリアンパセリを加え混ぜ合わせます
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- 7
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- 白濁した少しとろみのあるソース感に仕上がったら盛り付けます。
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- 8
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- 仕上げにオリーブオイルを適量かけて完成です!
おいしくなるコツ
ニンニクの香りは控えめにしたい為、皮付きのまま使います!
パスタの茹で時間は表記時間より1分30秒くらい早くあげる!
アサリ出汁と一緒に茹でるイメージ。パスタに味がのります!
アサリの身が固くならないように火を通しすぎない!
きっかけ
アサリが食べたくなったのでボンゴレを作りました。
殻は外して食べやすくしてあります。