アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
こんにゃくは、肉叩きで叩くと味の染み込みと、食感が良くなるので、肉叩きで叩きました。

材料(2-3人分)

こんにゃく(アク抜き不要)
2枚
唐辛子
2本
ゴマ油
大さじ2
麺つゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ4
カツオ節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは洗い、まな板にのせて、キッチンペーパーをひき、こんにゃくをのせて、肉叩きで、両面を叩きます。(叩くと、こんにゃくのゴマが飛び散る為、キッチンペーパーを使用)
  2. 2
    鍋を熱しゴマ油を入れて、キッチンバサミで、唐辛子を切りながら、鍋に入れて、炒める。
  3. 3
    •こんにゃくを、手で、ちぎりながら鍋に入れて、中火でこんにゃくを炒める。
  4. 4
    •砂糖、みりん、麺つゆを入れて
    水分がなくなってくるまで、煮詰める。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、カツオ節を入れて、混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、水分が多い為、唐辛子を入れ、お砂糖もちょっと、多めにしています。

きっかけ

こんにゃくを食べたくなり、作りました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする