材料(2-3人分)
- こんにゃく(アク抜き不要)
- 2枚
- 唐辛子
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- カツオ節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは洗い、まな板にのせて、キッチンペーパーをひき、こんにゃくをのせて、肉叩きで、両面を叩きます。(叩くと、こんにゃくのゴマが飛び散る為、キッチンペーパーを使用)
-
- 2
-
- 鍋を熱しゴマ油を入れて、キッチンバサミで、唐辛子を切りながら、鍋に入れて、炒める。
-
- 3
-
- •こんにゃくを、手で、ちぎりながら鍋に入れて、中火でこんにゃくを炒める。
-
- 4
-
- •砂糖、みりん、麺つゆを入れて
水分がなくなってくるまで、煮詰める。
-
- 5
-
- 水分が少なくなってきたら、カツオ節を入れて、混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、水分が多い為、唐辛子を入れ、お砂糖もちょっと、多めにしています。
きっかけ
こんにゃくを食べたくなり、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません