ぷつくり海老フライ レシピ・作り方

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バニー まこ
主人が予定より、早く帰宅して、ちょっと急ぎながら作り、ちょっと、エビフライを揚げ過ぎたり、ちょっと雑な感じになってしまいました。(反省、、)

材料(2-3人分)

殻付きエビ
8匹
はんぺん
2枚
たまご(はんぺんに混ぜる)
1個
たまご(フライの衣 用)
1個
小麦粉
大さじ3
大さじ3
ゆかり
小さじ1
桜エビ
小さじ1
パン粉
適量
揚げ油
適量
片栗粉
大さじ2
ポリ袋
1枚
千切りキャベツ
適量
ミニトマト
8個
ベビーリーフ
1p
マヨネーズ
大さじ5
辛子明太子
大さじ5
塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    殻付きエビは、頭を落とし、しっぽを残して、殻をむき、楊枝で、せわたを取り、軽く水洗いして、キッチンペーパーでふきとり、塩、胡椒をする。
  2. 2
    •はんぺんを、ポリ袋に入れて、もみ込みつぶす。
    •キャベツを千切りする。ミニトマト、キャベツ、ベビーリーフを洗い、ザルにあけておく。
  3. 3
    ボールなどに、もみ込みつぶしたはんぺん、たまご、片栗粉、ゆかり、桜エビを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    たまご、水、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。(主人が、帰宅し、時短の為、小麦粉→溶き卵 の工程を 一緒にしてしまいました。)
  5. 5
    塩、胡椒をしたエビに、つぶしたはんぺんを巻き付け、溶き卵&小麦粉をつけて、パン粉をつける。
  6. 6
    •180°の油で、全体をきつね色になるまで揚げる。
    •マヨネーズと辛子明太子を和えて、明太子マヨネーズを作っておく。
  7. 7
    千切りキャベツをキッチンペーパーで、水分を拭き取り、お皿に、キャベツ、ミニトマト、ベビーリーフと、ぷっくりエビフライを盛り付けて、完成です。 ※お好みで、明太子マヨをつけて下さい

おいしくなるコツ

はんぺんを巻き付けて揚げているので、ふわふわして美味しくなります。

きっかけ

胃薬のCMで見た、あの大きなエビフライが、美味しいそうで、エビに、はんぺんを巻き付けて揚げてみました。

公開日:2021/01/08

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カテゴリ
エビフライ

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バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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