豚肉と野菜の炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじこじ⭐️
定番の炒り豆腐に豚肉を加えてみました。
豚肉と豆腐と野菜で栄養バランスの良いメイン料理♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロース肉うす切り
60g
豆腐(木綿or絹)
100g
人参
30g
椎茸
2個
小ねぎ
1/2本
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆だし汁
80ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細切り、椎茸は薄切り、青ねぎは小口切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包みレンジで1分加熱する。
    (水分を多く含むので、絹ごし豆腐を使う場合はレンジの加熱時間や置き時間を長めに調整して下さい。)
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、1を炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、2を加え軽く崩しながら炒める。
  5. 5
    水気が飛んだら☆を加え、全体を混ぜながら煮る。

おいしくなるコツ

★野菜が多めのほうが野菜からダシが出て美味しいです。 ★作り置きやお弁当のおかずとして作る時は豆腐の水切りを①切り分けた豆腐を水切りする。 ②少し重めの皿などで重石をかけて、30〜40分くらいの時間をかけ水分を抜く。の方法で水切りをする。

きっかけ

主菜に作りました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐豚ロース薄切り昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/14 13:30
野菜を多めにして作りました。すごく美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
ちいずちいずさん また作って下さりありがとうございます。 豚ロース肉はきめが細かく柔らかく風味が良いですね(^^)野菜多めで美味しそうです★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする