材料(1人分)
- 豚ロース肉うす切り
- 60g
- 豆腐(木綿or絹)
- 100g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 2個
- 小ねぎ
- 1/2本
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆だし汁
- 80ml
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、椎茸は薄切り、青ねぎは小口切り、豚肉は一口大に切る。
-
- 2
- 豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーに包みレンジで1分加熱する。
(水分を多く含むので、絹ごし豆腐を使う場合はレンジの加熱時間や置き時間を長めに調整して下さい。)
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、1を炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、2を加え軽く崩しながら炒める。
-
- 5
- 水気が飛んだら☆を加え、全体を混ぜながら煮る。
おいしくなるコツ
★野菜が多めのほうが野菜からダシが出て美味しいです。
★作り置きやお弁当のおかずとして作る時は豆腐の水切りを①切り分けた豆腐を水切りする。
②少し重めの皿などで重石をかけて、30〜40分くらいの時間をかけ水分を抜く。の方法で水切りをする。
きっかけ
主菜に作りました。
豚肉と豆腐と野菜で栄養バランスの良いメイン料理♪