アプリで広告非表示を体験しよう

《ごぼうをモリモリ食べよう♪》ごぼう炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
ごぼうが主役の炒飯は、ごま油との相性もよく、香り高く食欲をそそります。シンプルな材料でOK!冷凍ゴボウを常備しておけばいつでもさっと作れます^^

材料(3~4人分)

玉ねぎ
2分の一個
米(既に炊いたもの)
300g
ごぼう
100g
鰹節粉
大さじ2
ツナ缶
一缶
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎ→米→ごぼう→鰹節粉→ツナ缶→ごま油&醤油→塩の順番に鍋に重ねる。
  2. 2
    蓋をし、中火にかける。蒸気が上がり香ばしいかおりがしてきつら、中をかき混ぜ、再度蓋をし、弱火で10分。

おいしくなるコツ

☆ご飯は常温か少し温めたもののほうが鍋の中での熱効率が良く、時短につながります。 ☆鍋の中で完結する炒飯なので、振る必要がありません。その代わり、行程の途中で一度蓋を開ける際は、手早く作業を行い、すぐに閉めます(笑)

きっかけ

ごぼうが主役で、香りを存分に楽しみたくて!香りの食育にも♪出来立てを子どもに見せると、「いい香り~♪」と喜びますよ^^

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハン
関連キーワード
ゴボウ 時短 簡単 シンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする