短時間で簡単!天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amupoo
濃いめのあんかけで美味しい天津飯です!

材料(2人分)

ごはん
適量
たまご
4個
カニカマ
75g程度
長ネギ(青い部分)
少々
サラダ油
適量
【あんかけ】
300 ml
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1.5
片栗粉
小さじ3
醤油
小さじ1.5
鶏がらスープ
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    あんかけの材料を深めのフライパンにいれ、よく混ぜる
  2. 2
    中火で熱し、透明となりとろみがつくまでかき混ぜる
  3. 3
    たまご2つを溶き、ほぐしたカニカマを入れて混ぜる
  4. 4
    茶碗にご飯を適量盛り、多少固めてから器に盛る
  5. 5
    20センチほどの小さめのフライパンに油をひき、中火で熱して工程3を入れる
  6. 6
    混ぜながら加熱し、半熟になったら4にかける
  7. 7
    工程3〜6を繰り返す
  8. 8
    工程2をかけ、真ん中に長ネギをのせて出来上がり

おいしくなるコツ

工程1は完全に混ざるまで火をつけないでください。 ダマの原因となります。 餡も多めで男性でも満足の量です 女性2人なら2/3の量でも良いかもしれません。 ご飯の量で調節してください。

きっかけ

お店の天津飯は少し味が薄い時があったので、好みの味を作ってみたくて

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯メイン料理中華丼

このレシピを作ったユーザ

Amupoo 簡単に作れるおうちカフェレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする