アプリで広告非表示を体験しよう

《化学調味料無し♡》大根の葉とじゃこの和風炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
今が旬の《大根》の葉とじゃこで、和風炒飯を作りましょう^^化学調味料無しで優しい味わいに仕上がります。

材料(3~4人分)

玉ねぎ
2分の一個
ご飯
300g
人参
50g
大根の葉
2~3枚
じゃこ
15g
鰹節粉
大さじ2
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ2
塩(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《野菜を切る》
    玉ねぎと人参はみじん切り、大根のは食べやすいサイズに。
    《鍋に重ねる》
    玉ねぎ→ご飯→人参→大根の葉→鰹節粉&じゃこ→醤油&油&塩の順です。
  2. 2
    蓋をし中火にかける。蒸気が上がったら中をかき混ぜ、再度蓋をし弱火で10分。

おいしくなるコツ

ご飯の温度は冷たすぎると、鍋の温度を下げてしまい上手く焼き上がらないので、気になる場合は電子レンジで温める。こうすることで、鍋を常にふらなくても香ばしく仕上がり時短にもなります。

きっかけ

大根の葉を有効活用すべく、食卓によく出すレシピの一つ☆じゃこと大根の葉の相性は言うまでもなく、家計も大助かりです。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
関連キーワード
時短 大根の葉 節約 和風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする