とうがんのトマト煮 レシピ・作り方

とうがんのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
タカラ アイリ
タカラ アイリ
子供達も大好きな冬瓜レシピです☆

材料(4人分)

  • 冬瓜 4/1を3つ
  • 豚ばら肉(豚こまでもOk) 200g
  • だしの素 5g
  • ニンニク さんかけ
  • トマトホール缶 1缶
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜を縦3cm幅に切る。
  2. 2 皮を上にして3~4cmに切る。
  3. 3 種の部分を切る。
  4. 4 皮を切る。
  5. 5 フライパンに油を引きみじん切りにしたニンニクを入れ中火にし、ニンニクの香りがしたら半分に切った豚バラ肉を入れる。(豚こまの場合はそのまま炒める)
  6. 6 冬瓜を軽く洗ってキッチンペーパーで拭いたらフライパンに入れる。
  7. 7 トマト缶を全部いれ、とまとの身を潰しながら全体をかきまわす(冬瓜は潰さない)
  8. 8 全体が馴染んだら、
    だしの素・醤油を入れ軽くかき混ぜる。
  9. 9 フライパンに蓋をし弱火で様子を見ながら20分くらい煮込んで冬瓜に味が染み込んだら完成。

きっかけ

お義母さんから教わったレシピ☆ 旦那もこども達も大好きなメニューです☆

おいしくなるコツ

ニンニクはたっぷり入れると美味しいです☆ 焦げたら苦くなるので焦がさないように注意! 次の日も味が染み込んで美味しいです☆

  • レシピID:1730020054
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
タカラ アイリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る