とうがんのトマト煮 レシピ・作り方
![とうがんのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/817b4b06280840fcff396cddf2439fd0b5938941.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冬瓜 4/1を3つ
- 豚ばら肉(豚こまでもOk) 200g
- だしの素 5g
- ニンニク さんかけ
- トマトホール缶 1缶
- 醤油 小さじ1
作り方
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1
冬瓜を縦3cm幅に切る。
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2
皮を上にして3~4cmに切る。
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3
種の部分を切る。
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4
皮を切る。
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5
フライパンに油を引きみじん切りにしたニンニクを入れ中火にし、ニンニクの香りがしたら半分に切った豚バラ肉を入れる。(豚こまの場合はそのまま炒める)
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6
冬瓜を軽く洗ってキッチンペーパーで拭いたらフライパンに入れる。
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7
トマト缶を全部いれ、とまとの身を潰しながら全体をかきまわす(冬瓜は潰さない)
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8
全体が馴染んだら、
だしの素・醤油を入れ軽くかき混ぜる。 -
9
フライパンに蓋をし弱火で様子を見ながら20分くらい煮込んで冬瓜に味が染み込んだら完成。
きっかけ
お義母さんから教わったレシピ☆ 旦那もこども達も大好きなメニューです☆
おいしくなるコツ
ニンニクはたっぷり入れると美味しいです☆ 焦げたら苦くなるので焦がさないように注意! 次の日も味が染み込んで美味しいです☆
- レシピID:1730020054
- 公開日:2020/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
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