\合わせ醤油deかぼちゃの田舎煮♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 230g
- ◯水
- 200ml
- ◯だしの素
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ2/3
- ●濃い口醤油
- 大さじ1/3
- ●きび砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。
※硬いので、指を切らないように注意しましょう!
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- 2
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- 小鍋に
水200ml+だしの素小さじ1+①のかぼちゃを入れて、中火で沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰後、
きび砂糖+薄口醤油+濃い口醤油を加えて落し蓋をし、弱火で10分〜12分くらいコトコト煮ます。
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- 4
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- 火を止める目安は、汁気がなくなるくらいです。
(各家庭の火の強さにより、若干加熱時間の差がでます。)
焦げないように、注意しましょう!
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- 5
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- かぼちゃが冷めたら、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)♡
煮物は、冷める過程で味が染み込みますよー