自家製なめ茸、冷奴 レシピ・作り方

自家製なめ茸、冷奴
  • 約15分
  • 300円前後
けけり
けけり
なめ茸を作って置くと便利です

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 一丁
  • エノキダケ 2袋
  • だしの素 少々
  • 酒みりん醤油 各小さじ2
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 鍋に石突きを取り半分に切ったエノキダケ、だしの素、酒みりん醤油を入れてよく混ぜて弱火にかける
  2. 2 水分が出てきたら強火にして混ぜながら水分が無くなるまで煮る。冷蔵庫で冷やす
  3. 3 皿に豆腐、切ったネギ、冷やした2を乗せる

きっかけ

安かったので

おいしくなるコツ

エノキダケは水を入れなくても、自分の水分で煮えます

  • レシピID:1730019953
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/07/19 16:02
    自家製なめ茸、冷奴
    自分で作ったなめ茸でのやっこさんですもの、切ってただ乗っけただけ、なんて言わせません、とエヘンしちゃった冷たくって粋なコツマミをドウモゴチソ様っ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る