\なす×トマトde超簡単マリネ♡/ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2〜3本
- トマト
- 1個
- ◯オリーブオイル
- 大さじ2
- ◯すりおろしにんにくチューブ
- 4cm
- ◯塩
- 適量(3〜5振り)
- ***マリネ液****
- ●オリーブオイル
- 大さじ4
- ●かけるだけで酢(調味酢)
- 大さじ2
- ●塩こしょう
- 少々
- ●粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●の調味料を容器に入れて、マリネ液を作る。
(650mlの容器を使用しました。)
-
- 2
-
- ・なすは大丈夫1/2に切ってから、1cm幅くらいの斜めスライスにする。
・トマトは、写真のように1cmくらいのダイス切り(四角)にする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルと、すりおろしニンニクを入れて弱火で炒める。
(弱火で炒めるのは、ニンニクが焦げないようなするため)
-
- 4
-
- ニンニクの香りが出てきたら、なすを入れて炒めます。
オリーブオイルがなす全体に馴染んだら、塩を加えて旨味を引き出します。
-
- 5
-
- なすがしんなりするまで炒めます♡
-
- 6
- なすがしんなりしたら、①のマリネ液へなすは熱いまま、切ったトマトを入れて優しく混ぜます。
-
- 7
-
- こんな感じです!
一晩、冷蔵庫で冷やしまーす!
-
- 8
-
- 味が馴染み、まろやかな酸味になる翌日以降が食べ頃!
お皿に盛り付けたら完成です(*´꒳`*)!!!
おいしくなるコツ
ミニトマトを1/2にして使用したり、黄色いミニトマトを使ってもカラフルで素敵になると思います♡
きっかけ
たくさんの、なすとトマトを頂いたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この夏、新たな一品として作ってみてはいかがでしょうか。