\【極うまっ!!】丸ごとピーマンの南蛮酢漬け風♡/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
南蛮酢の調味料、
濃い口醤油:みりん:食酢=同量です!
砂糖は上記調味料の半分です!

包丁いらずで、夏らしい一品です。
ピーマンの大量消費ににも是非♡

材料(2人分)

ピーマン
5〜6個
●濃い口醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●食酢
大さじ2
●きび砂糖
大さじ1
●水
100cc
かつお節
2つまみくらい
※赤唐辛子(あれば)
1本(小口切り)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    揚げ油を170度で予熱します。
  2. 2
    ピーマンは、爪楊枝や竹串などて10箇所ほど穴をあける!
  3. 3
    【南蛮酢風ダレ】
    ●の調味料を小鍋に入れて沸騰させ、て火を止めます。

    ※赤唐辛子は、あればこの時一緒に加熱します!

    その後保存容器に、南蛮酢風タレを入れておきます。
  4. 4
    予熱が完了した揚げ油に、ピーマンを入れて1分ほど揚げます!
  5. 5
    ピーマンが揚がったら、そのまま軽く油を切りながら、南蛮酢漬けタレに入れて漬け込みます。

    かつお節を上から乗せて、あら熱がなくなったら冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6
    食べる時、お皿に盛り付けて完成です(*´꒳`*)!!!

おいしくなるコツ

⚠必須事項→必ず一晩は寝かせましょう♡笑笑 ピーマンに穴を開けることで、油ハネを防ぎ、南蛮酢風タレがピーマンに染み込みやすくなります。 ピーマンの種は、栄養価が高いようですよ!

きっかけ

ピーマンをたくさん頂いたため。 夏は、南蛮酢風に♡

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン前日に作り置き作り置きの野菜無限ピーマン

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする