材料(2〜3人分)
- なす
- 小から中 3本
- 豚挽き肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ3
- 片栗粉
- 小さじ3
- 生姜チューブ
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 刻みネギ(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- なすを8〜10mmの輪切りに切り、全体が浸るほどの量の水に1つずつ離して浸す
薄すぎると焼いたときに溶けて穴が開いてしまいます
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- 2
- 1のなすの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉をまぶす
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- 3
- 挽き肉と、醤油、酒、片栗粉 各小さじ3、生姜チューブ5cmを入れ、しっかり捏ねる
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- 4
- 2のなすで3をしっかり挟み込み、はみ出た肉を取り除いて形を整える
3の量はスプーン1すくい程度で、気持ち多めがおすすめ
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- 5
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- サラダ油をひいたフライパンに4を並べ、中火で焼いていく
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- 6
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- 焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにしていく
なすが剥がれないように慎重に
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- 7
- 醤油、みりん、砂糖を加え、なすにかけながら照りがつくまで煮つめていく
この際、ひっくり返しすぎると剥がれてしまうので注意!
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- 8
- お皿に盛り、ネギを乗せて完成!
おいしくなるコツ
小さいナスの場合は斜めに切って断面を多めにする方が挟みやすくなります
きっかけ
お店で食べたものはお肉に味がしっかりついてて美味しかったので、タレだけじゃなくて肉にも下味をつけてみました
ご飯にもとても合いますよ