なすのはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amupoo
簡単ですが、手間をかけたような料理に見えます!
ご飯にもとても合いますよ
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
小から中 3本
豚挽き肉
200g
片栗粉
適量
醤油
小さじ3
小さじ3
片栗粉
小さじ3
生姜チューブ
5cm
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
刻みネギ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    なすを8〜10mmの輪切りに切り、全体が浸るほどの量の水に1つずつ離して浸す
    薄すぎると焼いたときに溶けて穴が開いてしまいます
  2. 2
    1のなすの水気をキッチンペーパーでしっかりとり、片栗粉をまぶす
  3. 3
    挽き肉と、醤油、酒、片栗粉 各小さじ3、生姜チューブ5cmを入れ、しっかり捏ねる
  4. 4
    2のなすで3をしっかり挟み込み、はみ出た肉を取り除いて形を整える
    3の量はスプーン1すくい程度で、気持ち多めがおすすめ
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンに4を並べ、中火で焼いていく
  6. 6
    焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにしていく
    なすが剥がれないように慎重に
  7. 7
    醤油、みりん、砂糖を加え、なすにかけながら照りがつくまで煮つめていく
    この際、ひっくり返しすぎると剥がれてしまうので注意!
  8. 8
    お皿に盛り、ネギを乗せて完成!

おいしくなるコツ

小さいナスの場合は斜めに切って断面を多めにする方が挟みやすくなります

きっかけ

お店で食べたものはお肉に味がしっかりついてて美味しかったので、タレだけじゃなくて肉にも下味をつけてみました

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Amupoo 簡単に作れるおうちカフェレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 03:56
とっても美味しくできました! ごちそうさまです
maruhan
とても美味しそうですね! 作っていただきありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする