材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうがチューブ
- 4センチ
- 出汁
- 200g
- 醤油
- 60g
- 酒
- 50g
- みりん
- 50g
- 砂糖
- 大3
- ごはん
- 丼ぶり2杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする
-
- 2
- 鍋に出汁と醤油、酒とみりん、砂糖を合わせ、しょうがチューブ、玉ねぎを鍋に入れて中火にする
-
- 3
- 煮汁が沸いて煮立ってきたら、牛肉を箸でほぐしながら入る
-
- 4
- 牛肉に火が通ってくるとアクが出てくるので、アクをある程度すくい取る
-
- 5
- 火が通ったらできあがり!器にご飯を盛り、のせる!
おいしくなるコツ
お肉も柔らか!
きっかけ
丼物料理!