トースターでパウンドケーキ出来るんです♡ レシピ・作り方
材料(2人~人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- バター(サラダ油でも可) 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳(生クリームや豆乳でも可) 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖、バターを入れてシャカシャカしっかり混ぜ合わせます☆
- 2 牛乳も入れてシャカシャカ♪シャカシャカ♪
-
3
混ぜ合わせたら、スプーンに持ち替えて!ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜましょ♪
グルグル混ぜず、粉っぽさがなくなればOKです(●︎´▽︎`●︎) - 4 型にサラダ油(分量外)を塗り、混ぜ合わせた生地を入れ平らにしたらトントンと空気を抜きます♪
-
5
予熱なしのトースターに入れ、まずは3分でスタート!
その間にアルミホイルと爪楊枝を用意♪ - 6 3分ほどしたら表面が乾いてくるので爪楊枝で真ん中に線を軽く書きます♪(この工程は省いてもOK)
- 7 3分ほど経ったら必ず!必ず!必ず!アルミホイルを上からかぶせて~!これ忘れると真っ黒に焦げまっせ~!
-
8
アルミホイルをかぶせたら12分~15分ほど焼いたら完成です♪
1度12分後に爪楊枝などで真ん中を刺して、生地がついてこないか確認してみてくださいね☆ -
9
※注意※トースターに入れたまま粗熱を取ったらダメダメ~!水分とんでパッサパサになります(汗)
※注意※型はトースターで使えるものを!紙型は焦げたりするので危険(汗) -
10
ドライフルーツやチョコチップを入れたりアレンジ自由自在♪
入れるタイミングはホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなる手前で入れてサックリと混ぜてね☆ -
11
私が使った型は17cmのパウンドケーキ型。これ以上長い、幅広の場合は膨らみが少し物足りなく感じますので予めご了承くださいませ~!
我が家のトースターは1000Wです☆
きっかけ
オーブンがないので焼き菓子系は諦めてたけど、なんとか作れないかと思い作ったのがきっかけです(*^^*)
おいしくなるコツ
・必ずアルミホイルを上からかぶせること ・焼きすぎはパサつきの原因に☆ ・真ん中に線を書くのは焼いた時に出来る割れ目をキレイに出すためです♪
- レシピID:1730019525
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちなみに我が家もありませぬ♪