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無塩、ラッキョウの黒酢漬け レシピ・作り方

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けけり
無塩だから、素材の味を楽しめます

材料(4人分)

ラッキョウ
1キロ
黒酢
1リットル
焼酎
少々
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作り方

  1. 1
    ラッキョウを鍋に入れてこすりあわせて、ゴシゴシ洗う。水を3回変えて洗う。
  2. 2
    頭と根を切る。もう一度水でゴシゴシ洗う。
  3. 3
    残っている甘皮を、取り除く。ザルにあげて完全に水気を乾かす
  4. 4
    消毒の為に、保存瓶に焼酎を入れて全体に回し入れてすてる。
  5. 5
    保存瓶にラッキョウ、黒酢を入れて、2、3ヶ月したら食べ頃です

おいしくなるコツ

私はラッキョウをザルにあげて翌日、漬けます

きっかけ

ラッキョウは食べたいけど、水分が気になるので

公開日:2020/06/21

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カテゴリ
らっきょう

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