基本のおいなりさんのあげの作り方 レシピ・作り方

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AKaRi
おいしいおいなりさんのあげの作り方です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
10まい
☆だし汁
300cc
☆砂糖
大さじ5
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、長さを半分に切って中を開き、袋状にする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きをする。ざるにあけて広げ、水けをきる。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を加える。
  4. 4
    木の落としぶたか、鍋よりひと回り小さい鍋のふたをのせ、強めの中火で7〜8分煮て上下を返す。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、さます。

おいしくなるコツ

味の濃いのが好きな方はしっかりとつけてください

きっかけ

お昼ごはんに!

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

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つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 22:21
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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