作り方
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- 1
- まな板に油揚げを1枚ずつのせて、菜箸を押さえつけるように転がし、長さを半分に切って中を開き、袋状にする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて途中一度返し、30秒〜1分ゆでて油抜きをする。ざるにあけて広げ、水けをきる。
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- 3
- 鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1を加える。
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- 4
- 木の落としぶたか、鍋よりひと回り小さい鍋のふたをのせ、強めの中火で7〜8分煮て上下を返す。さらに7〜8分、ほとんど汁けがなくなるまで煮て火を止め、さます。
おいしくなるコツ
味の濃いのが好きな方はしっかりとつけてください
きっかけ
お昼ごはんに!