アプリで広告非表示を体験しよう

15分で簡単✨あさりのトマトスープ✨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冷凍のむき身あさりを使うので作るのも食べるのも簡単です。子供にも嬉しい、野菜たっぷりメニュー。給食風にパンに付けて召し上がってくださいw

材料(4人分)

冷凍あさりむき身
30粒程度
ベーコン
大2枚
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
1本
冷凍枝豆
20本程度
サラダ油
小さじ2分の1
にんにく、生姜チューブ
各1センチ
カットトマト缶
2分の1缶
2カップ
和風顆粒だし
小さじ2分の1
コンソメ顆粒
小さじ2分の1
塩こしょう
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル(お好み
ひと回し
粉チーズ(お好みで)
2〜3ふり
黒こしょう(お好みで)
2〜3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは小さめのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水をふりかけ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
    冷凍枝豆は水にさらして戻す。
  2. 2
    鍋にサラダ油をしいて、ニンニクと生姜のチューブを入れ、角切りにした玉ねぎを少し透き通るまで炒める。千切りにしたベーコン、冷凍のままのあさり、1のにんじんを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油が回ったら、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
    1で戻した枝豆をさやから出して入れる。
    和風顆粒だしと、コンソメ顆粒を入れて味付けする。
  4. 4
    味が足りないようなら塩こしょうで調節する。器に盛って出来上がり。
    お好みで器に盛ってから、エキストラバージンオリーブオイルや粉チーズ、ひき立ての黒こしょうを振るとより美味しいです。

おいしくなるコツ

にんじんはあらかじめレンジ加熱すると、ぐつぐつ煮なくて済みます。その分、あさりの身が固くなりません。 和風だしを使う事で、馴染みのある食べやすトマトスープになります。

きっかけ

トマトスープが食べたくて。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
トマトスープ簡単魚料理あさり
関連キーワード
簡単 トマトスープ あさり 子供喜ぶ
料理名
あさりのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする