15分で簡単✨あさりのトマトスープ✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍あさりむき身
- 30粒程度
- ベーコン
- 大2枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 1本
- 冷凍枝豆
- 20本程度
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- 水
- 2カップ
- 和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2分の1
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- エキストラバージンオリーブオイル(お好み
- ひと回し
- 粉チーズ(お好みで)
- 2〜3ふり
- 黒こしょう(お好みで)
- 2〜3ふり
作り方
-
- 1
- にんじんは小さめのいちょう切りにし、耐熱皿にのせ、水をふりかけ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分ほど加熱して柔らかくしておく。
冷凍枝豆は水にさらして戻す。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をしいて、ニンニクと生姜のチューブを入れ、角切りにした玉ねぎを少し透き通るまで炒める。千切りにしたベーコン、冷凍のままのあさり、1のにんじんを入れて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、トマト缶、水を入れて煮立たせる。
1で戻した枝豆をさやから出して入れる。
和風顆粒だしと、コンソメ顆粒を入れて味付けする。
-
- 4
- 味が足りないようなら塩こしょうで調節する。器に盛って出来上がり。
お好みで器に盛ってから、エキストラバージンオリーブオイルや粉チーズ、ひき立ての黒こしょうを振るとより美味しいです。
おいしくなるコツ
にんじんはあらかじめレンジ加熱すると、ぐつぐつ煮なくて済みます。その分、あさりの身が固くなりません。
和風だしを使う事で、馴染みのある食べやすトマトスープになります。
きっかけ
トマトスープが食べたくて。
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