材料(2人分)
- 牛もも肉(かたまり)
- 400g
- 塩
- 適量
- 黒胡椒(あらびき)
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 適量
- おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は冷蔵庫から取り出し、15分ほど置き、全体の水分をふき取る。
-
- 2
- 袋にしょうゆ、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 牛肉に塩、黒胡椒を全体に多めにまぶしてすり込み、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛肉をいれて、全面を7〜8分焼く。
-
- 4
- 袋に入れた調味料に牛肉を入れて口を閉じ、タオルにくるみ、室温で10分以上置き、粗熱が取れたらタオルをとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- 切っておろしわさびを添えたら完成!
おいしくなるコツ
焼く前に常温に戻し15分置く。
きっかけ
おもてなし料理が作りたくて挑戦してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません