簡単!サクサクパイ生地 レシピ・作り方

簡単!サクサクパイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
マッカロン
マッカロン
生地を休ませる時間が長いですがその間に色々自由にできるので、おうちに居ようと決めた日にでも作って下さい(^^)自分で作ると簡単なのに安くて美味しくて感動します☆

材料(8人分)

  • ☆21㎝タルト型 1台分
  • 強力粉 110g
  • 薄力粉 110g
  • 冷水 110cc
  • バター 140g
  • うち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 大きめの合わせた強力粉と薄力粉をふるいながら入れ、冷やしたバター(2㎝角位)を入れます
  2. 2 ボールの中央に冷水を入れて、練らないようにざっくりと手で混ぜて生地をまとめます
  3. 3 バターの塊が見えてて大丈夫です
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませます
  4. 4 うち粉を台の上にふりかけ生地をおいたら、綿棒で少しづつ押しながら伸ばしていきます
  5. 5 だいたい40㎝〜45㎝くらいの長さになるまで伸ばします
  6. 6 三つ折りにたたみます
  7. 7 輪になってる方を右側にして置き直します

    綿棒で伸ばして、40㎝〜45㎝程に伸ばしてまた三つ折りにします(三つ折り2回目)
  8. 8 ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程休ませます
  9. 9 休ませた生地の輪を右側にし、うち粉をしながら伸ばして三つ折りにする(三つ折り3回目)
    向きを変えてまた伸ばし三つ折りにする(三つ折り(4回目)
  10. 10 ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる
  11. 11 9の作業をもう一度繰り返しす
    (全部で三つ折りを6回です)
  12. 12 生地の完成です!
    バターどこにいったの?!と思うくらい滑らかな生地になります☆
    アップルパイなど色々なお菓子に使えます!
  13. 13 クランブルアップルカスタードパイを作ったよ!
    めちゃうま!(^^)
  14. 14 アップルカスタードパイも激ウマです^^*

きっかけ

冷凍パイシートは高いので! 時間があれば自分で作れば沢山作れるし、安いので(^^)

おいしくなるコツ

バターがすぐに溶け出すのでよく冷やして使用して下さい 溶けてきてしまったら、うち粉をふって手早く作業しましょう☆

  • レシピID:1730019058
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
パイ
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おやつ 簡単 おうちカフェ 節約
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簡単!サクサクパイ生地
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