簡単!サクサクパイ生地 レシピ・作り方
![簡単!サクサクパイ生地](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c69601f8b14b03184857503589d7b2e7beaae68.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
![マッカロン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09b9e0b1b040f3142134876af4bd5a2277743f7d.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
- ☆21㎝タルト型 1台分
- 強力粉 110g
- 薄力粉 110g
- 冷水 110cc
- バター 140g
- うち粉(強力粉) 適量
作り方
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1
大きめの合わせた強力粉と薄力粉をふるいながら入れ、冷やしたバター(2㎝角位)を入れます
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2
ボールの中央に冷水を入れて、練らないようにざっくりと手で混ぜて生地をまとめます
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3
バターの塊が見えてて大丈夫です
ラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませます -
4
うち粉を台の上にふりかけ生地をおいたら、綿棒で少しづつ押しながら伸ばしていきます
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5
だいたい40㎝〜45㎝くらいの長さになるまで伸ばします
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6
三つ折りにたたみます
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7
輪になってる方を右側にして置き直します
綿棒で伸ばして、40㎝〜45㎝程に伸ばしてまた三つ折りにします(三つ折り2回目) -
8
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間程休ませます
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9
休ませた生地の輪を右側にし、うち粉をしながら伸ばして三つ折りにする(三つ折り3回目)
向きを変えてまた伸ばし三つ折りにする(三つ折り(4回目) - 10 ラップをして冷蔵庫で1時間程休ませる
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11
9の作業をもう一度繰り返しす
(全部で三つ折りを6回です) -
12
生地の完成です!
バターどこにいったの?!と思うくらい滑らかな生地になります☆
アップルパイなど色々なお菓子に使えます! -
13
クランブルアップルカスタードパイを作ったよ!
めちゃうま!(^^) -
14
アップルカスタードパイも激ウマです^^*
きっかけ
冷凍パイシートは高いので! 時間があれば自分で作れば沢山作れるし、安いので(^^)
おいしくなるコツ
バターがすぐに溶け出すのでよく冷やして使用して下さい 溶けてきてしまったら、うち粉をふって手早く作業しましょう☆
- レシピID:1730019058
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 簡単!サクサクパイ生地
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