マヨネーズ風!さつまいもイエローサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
N.n.h
レシピは作りやすいソースの分量に合わせて記載しています。ソースはサラダなどにかけても美味しいです。

材料(6人分)

さつまいも
大きめ2本
小さじ1
小さじ1/4
卵黄
1個分
サラダ油
80ml
砂糖
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、食べやすいお好みの大きさに切ってお好みの硬さにゆでるor蒸す(皮はついててOK)。
  2. 2
    酢、塩、卵黄を加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったらサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    ソースに弾力がついてきたら砂糖を加え、甘さを調節する。
  5. 5
    アツアツのさつまいもにソースをよく絡め、数時間冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。ソースは冷蔵保存できます。

きっかけ

マヨネーズのようなソースを作ってみたいと思い考えました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

N.n.h 管理栄養士で、子どもに食事を提供しています。やさしく温かい心を育てる食事を投稿していきたいと思います。よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする