マヨネーズ風!さつまいもイエローサラダ レシピ・作り方

マヨネーズ風!さつまいもイエローサラダ
  • 約10分
N.n.h
N.n.h
レシピは作りやすいソースの分量に合わせて記載しています。ソースはサラダなどにかけても美味しいです。

材料(6人分)

  • さつまいも 大きめ2本
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 卵黄 1個分
  • サラダ油 80ml
  • 砂糖 小さじ1〜

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、食べやすいお好みの大きさに切ってお好みの硬さにゆでるor蒸す(皮はついててOK)。
  2. 2 酢、塩、卵黄を加えホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 よく混ざったらサラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 ソースに弾力がついてきたら砂糖を加え、甘さを調節する。
  5. 5 アツアツのさつまいもにソースをよく絡め、数時間冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

マヨネーズのようなソースを作ってみたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで調整してください。ソースは冷蔵保存できます。

  • レシピID:1730018969
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
N.n.h
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る