ファラフェル ☆ ヒヨコ豆のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ヒヨコ豆
- 100g
- 玉ネギ
- 1/2個みじん切り
- パセリ
- 大さじ1
- SBワカモレの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- おろしニンニク
- 1粒
- ☆ニンニク
- 1粒
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ヒヨコ豆は洗って水に6時間以上浸けます。水を捨てて豆が浸かるまで水を入れて圧力鍋で煮ます。
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- 2
- 柔らかく煮えたら塩とニンニク1粒を入れ一煮立ちさせ冷めるまで置きます。玉ネギみじん切りはレンチン500w1分してざるにあけ水きりします
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- 3
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- すりこぎで潰して玉ネギ、パセリ、ワカモレの素、おろしニンニク、片栗粉、好みでコショウを入れます。
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- 4
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- 中火で熱した油の中におさじですくって落とします。
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- 5
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- 好みでレモン絞り汁をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ヒヨコ豆は200gを茹でてニンニク2粒塩小さじ1で味付けしておくと半分をフムスにして楽しめます!
きっかけ
フムスを作ったので半分をコロッケにしました。
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