アプリで広告非表示を体験しよう

\だしの素いらず/大根とツナのシンプル煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
ツナからのだしで十分美味しいので、だしの素は入れません(*´꒳`*)♡

材料(4人分)

大根(正味)
350g
ツナ缶
1缶(70g)
●薄口醤油
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●水
200ml
万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにします。

    ※乱切りや半月切りなど、お好きな切り方で大丈夫です。
  2. 2
    小鍋に200mlの水と、大根を入れて10分ほど中火にかけます。
  3. 3
    大根が少し透き通ったら、●の薄口醤油ときび砂糖を加えて弱火を続けます。
  4. 4
    きび砂糖が溶けたら、ツナ缶を入れます。

    わたしは、油も一緒に入れていますが、油を控えたい時は油分は切りましょう♡
  5. 5
    落とし蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮ます(*´꒳`*)♡
  6. 6
    大根に火が通ったことを確認して、火を止めて冷まします。

    \煮物は、冷やすことで味が染みますー♡/
  7. 7
    器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

大根が余りそうだったため。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物料理のちょいテク・裏技ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする