\だしの素いらず/大根とツナのシンプル煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(正味)
- 350g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 200ml
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにします。
※乱切りや半月切りなど、お好きな切り方で大丈夫です。
-
- 2
-
- 小鍋に200mlの水と、大根を入れて10分ほど中火にかけます。
-
- 3
-
- 大根が少し透き通ったら、●の薄口醤油ときび砂糖を加えて弱火を続けます。
-
- 4
-
- きび砂糖が溶けたら、ツナ缶を入れます。
わたしは、油も一緒に入れていますが、油を控えたい時は油分は切りましょう♡
-
- 5
-
- 落とし蓋をして、10〜15分ほどコトコト煮ます(*´꒳`*)♡
-
- 6
- 大根に火が通ったことを確認して、火を止めて冷まします。
\煮物は、冷やすことで味が染みますー♡/
-
- 7
-
- 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らして完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません