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冷凍カキとミニトマトのパスタ レシピ・作り方

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たまルンルン
カキは冷凍、ミニトマトはトマトでも!
乳化がポイント!茹で汁はオタマ1.5杯!

材料(1.5人分)

パスタ
一掴み
カキ
3粒
ミニトマト
3玉
オリーブオイル
大さじ2
生ニンニク
半欠け
鷹の爪
5つ程
塩(大鍋に)
大さじ1.5
彩りパセリ
お好み
白コショウ
2振り
塩(フライパンに)
小さじ2程
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作り方

  1. 1
    大鍋に2リットルほどの水を入れ火にかける
  2. 2
    1の大鍋に塩を入れ、お湯が沸いたらパスタを入れる
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とミジン切りにしたニンニクを入れて火にかける
  4. 4
    ミニトマトを半分に切ってフライパンへ。冷凍カキもサッと水で洗ってそのままフライパンへ。
  5. 5
    3のフライパンに2の茹で汁をオタマ1.5杯を入れて、そのオタマの背中でグルグル回して乳化(オリーブと水が合体してトロッとする状態)させる
  6. 6
    5に塩と白コショウを入れる。
    ザッと混ぜて味を見る。塩コショウは強めに。
  7. 7
    パスタは書いてる時間より2分は早くザルに上げて6へ。
    5秒ほど混ぜて味を見て塩気が足りなかったら、塩を。
    出来上がりに彩りパセリを。

おいしくなるコツ

フライパンの乳化させたソースは少し多めがベスト。 出来上がりでソースが少し残る程度。 茹で汁追加用にオタマ一杯残しておく。 1.5杯で足りなくなる場合もあるので、出来上がりにそれを気持ち追加したら、一気に混ぜる(更に乳化)のがコツ

きっかけ

カキが好きで冷凍ストックしてあり、ミニトマトが良く冷蔵庫にあったから!

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタトマト系パスタ牡蠣

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