簡単!濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
チョコレートを包丁で細かく切り、ボウルに入れる。
オーブン予熱 180℃に。 - 2 バターも小さく切り、チョコレートと同じボウルに入れる。
- 3 チョコとバターが入ったボウルを湯煎に入れ、溶かす。フライパンにお湯を沸かして湯煎でもOK。火傷に注意!
- 4 しっかり溶けたら、湯煎に入れたまま、グラニュー糖を入れて混ぜる。
-
5
溶いた卵を数回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
( 混ぜにくいので、一度湯煎から出して混ぜてもOK ) - 6 生クリームを入れて混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に入れ、バットの上に乗せる。
- 8 バットを天板に乗せ、バットの中に熱湯を注ぐ。
- 9 180℃で20〜25分湯煎焼きする。
- 10 焼き上がりは表面に少し焼き色がつき、生地が少しプルプル揺れる状態でOK !荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、固めます。
- 11 しっかりと冷え固まったら型から取り出し、上下を逆さまに。上にココアパウダーを振るって完成です⚪温めた包丁でカットすると切りやすいです。
きっかけ
何度も試作してみて、納得のいく出来になりました!
おいしくなるコツ
卵を入れたらツヤが出るまでしっかり混ぜること。 ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください◎ しっかり冷やしたら型から取り出し、温めた包丁で切ると切りやすいです。
- レシピID:1730018620
- 公開日:2020/02/12
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パウンドケーキ型一台分レシピです。