ちょっぴりヘルシーが嬉しい♡キャロットケーキ レシピ・作り方

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pinochan
オーストラリアでも人気のキャロットケーキを少し甘さ控えめヘルシーに作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

2個
人参
120g
レモン汁
大さじ1
サラダ油(Orライスオイル)
50g
オリーブオイル
50g
砂糖
90g
小麦粉
180g
シナモン
小さじ1
ミックススパイス
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
キザミくるみ(35g+5g)
40g
レーズンミックス(35g+5g)
30~40g
*クリームチーズ
100g
*砂糖
20g
*レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブン180度予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。クリームチーズを冷蔵庫からだし常温に戻しておく。
  2. 2
    人参をすりおろし、レモン汁をかけて置いておく。
  3. 3
    ボールに卵を入れよく混ぜてから、砂糖も追加しよく混ぜる。
  4. 4
    オリーブオイルとサラダ油を入れ混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、振った小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、ミックススパイスを入れ混ぜる。
  6. 6
    キザミクルミ35gとレーズンミックス35gを入れて均等に軽く混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み均一にし、3回ほど型を軽くポンポンと下に落とし、空気抜きをする。
  8. 8
    オーブンで40分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、冷めるまで常温で置いておく。
  10. 10
    クリームチーズを10秒ほど柔らかくなるまでレンジにかける(硬かったら時間を調節する)
  11. 11
    レモン汁と砂糖を入れ混ぜ、冷めて型から外したケーキの上にコーティングする。
  12. 12
    残りのクルミとレーズンをバランスよく振りかけて、完成♪

おいしくなるコツ

しっかりと小麦粉などの粉類は振るってから混ぜること。オーブンで焼いている間に表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。

きっかけ

オーストラリア留学中にキャロットケーキが好きな彼のために、なるべくヘルシーなレシピを考えました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
人参 キャロット ケーキ ヘルシー
料理名
キャロットケーキ

このレシピを作ったユーザ

pinochan ストレス発散目的で始めたケーキ作りがいつの間にか大好きに♡ 作る物好きだけど、もちろん食べるのも大好きです♪ なるべく甘さ控えめでヘルシーな材料を使ったレシピを考えました。簡単♪美味しい♪子供から大人まで大人気レシピです♡

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