4種きのことミディトマトのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KajiKaji
トマトとワインビネガーの酸味で、
さっぱりした味付けです。

材料(2人分)

しめじ
半束
えのきだけ
半束
まいたけ
半束
エリンギ茸
2個
ミディトマト
3個
白ワイン
大さじ2杯
赤ワインビネガー
大さじ1.5杯
パセリ
ひとつまみ
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    きのこ4種をひと口サイズにカットする。
  2. 2
    鍋へきのこを入れて、白ワイン、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れる。
    蓋をして、中火で約3分加熱する。
  3. 3
    蓋を取り、水分をとばしていく。写真くらい水分がなくなれば、お皿に移して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    きのこが冷えたら、ボウルに移し、カットしたミディトマト、みじん切りのパセリ、を入れて、軽くまぜる。塩、ブラックペッパーで味を整え、オリーブオイルを入れて和えていく。
  5. 5
    お皿に盛り付け、
    みじん切りのパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

2の時の塩は軽めで、4の時に味見をしながら調節していくと美味しくできます。

きっかけ

作るの簡単で、ワインのおつまみになるから(^^)

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみエリンギしめじその他のマリネその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

KajiKaji お酒が大好きです(^^)なかでも、ワインが1番好きなので、ワインに合うようなおつまみを紹介していこうと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする