材料(2人分)
- しめじ
- 半束
- えのきだけ
- 半束
- まいたけ
- 半束
- エリンギ茸
- 2個
- ミディトマト
- 3個
- 白ワイン
- 大さじ2杯
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1.5杯
- パセリ
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- きのこ4種をひと口サイズにカットする。
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- 2
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- 鍋へきのこを入れて、白ワイン、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを入れる。
蓋をして、中火で約3分加熱する。
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- 3
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- 蓋を取り、水分をとばしていく。写真くらい水分がなくなれば、お皿に移して、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- きのこが冷えたら、ボウルに移し、カットしたミディトマト、みじん切りのパセリ、を入れて、軽くまぜる。塩、ブラックペッパーで味を整え、オリーブオイルを入れて和えていく。
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- 5
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- お皿に盛り付け、
みじん切りのパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
2の時の塩は軽めで、4の時に味見をしながら調節していくと美味しくできます。
きっかけ
作るの簡単で、ワインのおつまみになるから(^^)
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さっぱりした味付けです。