材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/3パック
- トマト
- 小〜中 2個
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 大匙1弱
- 醤油
- 大匙1強
- 青ネギ
- 1〜2本
- (必要であれば)胡麻油
- 小匙1位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
しめじは根元を切り落として食べやすいようにさく。
トマトはへたをとり、根元に十字に切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れ、玉ねぎと牛肉をサッと炒める。
しめじも加えてサッと炒めたら、砂糖、酒、みりんを加える。
-
- 3
- なんとなく馴染んだら醤油を加えて弱火にし、トマトを入れて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 4
- 玉ねぎ、しめじがしんなりしてきたらok!
PICはトマトの皮を剥きました。
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- 5
- 器にトマト以外を盛り付け、真ん中に軽くくぼみを作りトマトを添える。
小口切りにしたネギを散らして、出来上がり♪
おいしくなるコツ
トマトは皮を剥いた方が口当たりも良くて、牛肉と馴染みます♪
きっかけ
牛肉がお安くなっていたので♡
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