ワインすすむ♪オニオンソースのローストビーフ♡ レシピ・作り方

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しっとり柔らかです♡

材料(2人分)

牛塊り肉
200g位
塩胡椒
少々
オリーブオイル
小匙1
玉ねぎ
中1/2個
ニンニク
少々
大匙1
砂糖
小匙1
みりん
小匙1
醤油
大匙1
はちみつ
小匙1

作り方

  1. 1
    牛塊り肉は常温に戻して、塩胡椒する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけフライパンが充分に温まったら①を入れる。
    1面を中火で約2分。
    全面同じように2分ずつ焼く。
  3. 3
    全面焼き色をつけたら火を止め、一番焼き色が薄そうな?面を下にして、蓋をして約5分置く。
  4. 4
    5分経ったら、お肉をアルミホイルで包み、30分置く。

    フライパンはまだ洗わない!
  5. 5
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  6. 6
    ④フライパンで⑤玉ねぎ、ニンニクを焦げないように炒める。
  7. 7
    酒、砂糖、みりん、醤油を加えて軽く煮詰める。
  8. 8
    火を止め、はちみつを加えて味を整える。
    冷ましておく。
  9. 9
    ④お肉が30分経ったら、密封出来る袋に入れ、⑧ソースも入れて、冷蔵庫で寝かせる。
    時間があれば半日ほど。
    なければ、すぐでも大丈夫です。
  10. 10
    なるべく薄ーく!繊維に逆らってお肉を切り、ソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

寝かせた方が、味がよく馴染みます♪

きっかけ

美味しそうな赤身肉があったので♪

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ前日に作り置きワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おもてなし ごちそう 主菜 ワインに合う
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

yayo.w.l 糖質制限、美肌などの健康•美容•ダイエットレシピ☆ 身近な食材を使って、簡単、ヘルシー、無添加を心がけて作っています♡ 特に副菜は、余り物食材で作る創作家庭料理が基本ですが 皆様の毎日の献立のお役に立てれたら光栄です☆ カロリー計算付き献立掲載中♬→  https://www.instagram.com/yayo.w.l/?hl=ja つくレポありがとうございます♡とっても嬉しいです♡

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