ワインすすむ♪オニオンソースのローストビーフ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛塊り肉
- 200g位
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ニンニク
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1
- はちみつ
- 小匙1
作り方
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- 1
- 牛塊り肉は常温に戻して、塩胡椒する。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけフライパンが充分に温まったら①を入れる。
1面を中火で約2分。
全面同じように2分ずつ焼く。
-
- 3
- 全面焼き色をつけたら火を止め、一番焼き色が薄そうな?面を下にして、蓋をして約5分置く。
-
- 4
- 5分経ったら、お肉をアルミホイルで包み、30分置く。
フライパンはまだ洗わない!
-
- 5
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
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- 6
- ④フライパンで⑤玉ねぎ、ニンニクを焦げないように炒める。
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- 7
- 酒、砂糖、みりん、醤油を加えて軽く煮詰める。
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- 8
- 火を止め、はちみつを加えて味を整える。
冷ましておく。
-
- 9
- ④お肉が30分経ったら、密封出来る袋に入れ、⑧ソースも入れて、冷蔵庫で寝かせる。
時間があれば半日ほど。
なければ、すぐでも大丈夫です。
-
- 10
- なるべく薄ーく!繊維に逆らってお肉を切り、ソースをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
寝かせた方が、味がよく馴染みます♪
きっかけ
美味しそうな赤身肉があったので♪
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