材料(2人分)
- 大根
- 2cm
- 人参
- 1/3本
- 塩
- 小匙1/2弱
- 柚子
- 1個
- 酢
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1〜2
- (あれば)いくら
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は千切りにして潮をふって、しばらく置く。
-
- 2
- 柚子は横半分に切り身をくり抜く。
皮を器にする場合は、置いた時に安定するようにヘタと底部分を薄く切って、安定させる。
切った皮の部分は千切りにする。
-
- 3
- 柚子の種を取って絞り、酢、砂糖と混ぜ合わせる。
-
- 4
- ①の水分をギュッと絞り、③と和える。
器に盛り付け、いくら、柚子の皮を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
柚子の絞り汁はお好みで調整なさってください☆
きっかけ
柚子の季節に♪御節にも!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません