材料(4〜5人分)
- ☆蕪
- 大1/4個
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆酢
- 小匙1
- ☆鷹の爪
- 少々
- ★蕪の葉
- 1/3個分
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酢
- 小匙1
- ★鷹の爪
- 少々
- ★塩昆布
- 小匙1〜2
作り方
-
- 1
- 蕪は洗って根と葉を切り分ける。
-
- 2
- 葉はさっと塩茹でして(塩分量外)冷水に取り、ギュッと絞って食べやすい大きさに切る。
塩を振って、軽く揉んで置いておく。
-
- 3
- 水気が出てきたらギュッと絞り、★の砂糖、酢、鷹の爪、塩昆布と和えて、味を馴染ませる。
-
- 4
- 蕪の根は、皮を剥いて薄切りにして、塩を振って置いておく。
-
- 5
- 水気が出てきたらギュッと絞り、☆の砂糖、酢、鷹の爪と和えて、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
蕪の葉は、気持ち 塩を多目にすると食べやすいと思います♪
味付けがシンプルですので、岩塩などの美味しいお塩を使用する事をオススメします☆
きっかけ
蕪の季節に♪
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