子供も満足、豚塊肉と野菜のコッテリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚塊肉
- 1個
- 塩胡椒
- 各少々
- 生姜の薄切り
- ひとかけ
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 2本
- 酒みりん醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚塊肉をフォークで穴を開け塩胡椒する。ひたひたの水と生姜で沸騰したら弱火で30分煮る
-
- 2
- 脂が気になるときはここで脂を捨てる。コッテリ好きはこのままにする
-
- 3
- 皮を剥いたじゃがいも、人参を小さく切り加える。柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 酒みりん醤油を加えてさらに5分煮る
おいしくなるコツ
出来上がりを冷蔵庫に入れると脂が冷えて取り除きやすくなります
きっかけ
子供のリクエストで