✨間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒めごはん✨ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
市場で小さいにんじんが袋にたくさん入ってるのを発見。間引きにんじんという甘くて柔らかいこの時期にしか食べられないものだそうです♪簡単に鶏胸肉と炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

間引きにんじん
10本程度
○鶏胸肉
大1枚
○にんにく、生姜チューブ
各1センチ
○こしょう
2〜3振り
○醤油、味噌
各小さじ4分の1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
醤油、みりん
各大さじ2
ごま
大さじ1程度
ごはん
丼3〜4杯
青のり(あれば)
3〜4ふり

作り方

  1. 1
    間引きにんじんは良く洗い、耐熱皿に並べる。にんじんが半分かぶる程度の水を入れ、ふんわりラップをかけて、5〜6分レンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2
    鶏胸肉は一口大にそぎきりにして、ビニール袋に○の材料と共にすべて入れて良く揉む。最後に片栗粉を入れて揉む。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて、2の肉を広げながら並べる。中火にかけて、両面焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く。
  4. 4
    肉を脇に寄せて、1の大きめの一口大に切っにんじんを入れて炒める。油が回ったら、醤油、みりんで味付けする。味が絡まったら、火を止めてごまを振る。
  5. 5
    ごはんに盛り、ごはんに青のりを彩りにふる。

おいしくなるコツ

分量はお好みで加減してください。間引きにんじんの皮も柔らかく気にならないので、そのまま使っていますが、気になる方は加熱後手でむいてください。

きっかけ

間引きにんじんを買ってみた。

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
にんじん鶏丼鶏むね肉
料理名
間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒め丼

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/27 22:22
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎

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