✨間引きにんじんと鶏胸肉の甘辛炒めごはん✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 間引きにんじん
- 10本程度
- ○鶏胸肉
- 大1枚
- ○にんにく、生姜チューブ
- 各1センチ
- ○こしょう
- 2〜3振り
- ○醤油、味噌
- 各小さじ4分の1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油、みりん
- 各大さじ2
- ごま
- 大さじ1程度
- ごはん
- 丼3〜4杯
- 青のり(あれば)
- 3〜4ふり
作り方
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- 1
- 間引きにんじんは良く洗い、耐熱皿に並べる。にんじんが半分かぶる程度の水を入れ、ふんわりラップをかけて、5〜6分レンジで加熱して柔らかくする。
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- 2
- 鶏胸肉は一口大にそぎきりにして、ビニール袋に○の材料と共にすべて入れて良く揉む。最後に片栗粉を入れて揉む。
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- 3
- フライパンにごま油をしいて、2の肉を広げながら並べる。中火にかけて、両面焼き色がつくまでひっくり返しながら焼く。
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- 4
- 肉を脇に寄せて、1の大きめの一口大に切っにんじんを入れて炒める。油が回ったら、醤油、みりんで味付けする。味が絡まったら、火を止めてごまを振る。
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- 5
- ごはんに盛り、ごはんに青のりを彩りにふる。
おいしくなるコツ
分量はお好みで加減してください。間引きにんじんの皮も柔らかく気にならないので、そのまま使っていますが、気になる方は加熱後手でむいてください。
きっかけ
間引きにんじんを買ってみた。