材料(2~3人分)
- 水
- 400ml
- 無添加コンソメ
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 大根
- 3〜4cm
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/3袋
- 大葉
- 4〜5枚
- おろし生姜
- 少々
- 醤油
- 小匙2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いていちょう切りにする。
玉ねぎは賽の目に切る。
えのきは根元を切り落として、食べやすい大きさに切る。
大葉は千切りにして水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋に水、コンソメを入れ火にかける。
ふつふつしてきたらローリエ、大根、玉ねぎ、えのきを入れ、大根が透き通ってくるまで煮る。
-
- 3
- おろし生姜、醤油、胡椒を加えて味を整える。
-
- 4
- 火を止めたら、水をきった大葉を加えて、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
大葉は最後に♪
きっかけ
外ランチで大葉のスープを食べて、斬新だったので作ってみました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません