材料(2人分)
- トリ貝
- 12〜15枚
- 小麦粉
- 40g
- 卵
- 小1個
- 炭酸水
- 40ml
- 塩
- 少々
- 米油
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- トリ貝は洗って、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 2
- ボウルに小麦粉を入れ、トリ貝も入れて小麦粉をまぶす。
トリ貝を取り出す。
-
- 3
- 残りの小麦粉に、卵、炭酸水(冷えているもの)を混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、熱する。弱めの中火。
-
- 5
- ③に②のトリ貝をくぐらせ、フライパンに並べ入れ、揚げ焼きする。
-
- 6
- 最後に強火でサッと揚げ焼きする。ササッと!焦げないように。
-
- 7
- 器に盛り付け、お塩でどうぞ〜♪
おいしくなるコツ
サッと揚げて、すぐ召し上がれ~♪
きっかけ
トリ貝を沢山いただいたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません