材料(2人分)
- イカ(処理済みのもの)
- 1杯
- 小麦粉
- 大さじ2位
- 塩
- 少々
- 水
- 少々
- パン粉
- 大さじ3位
- 米油又はオリーブオイル
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- イカはよく洗って、輪切りにする。
キッチンペーパーでしっかりと!水気を拭き取る。
軽く塩をふる。
-
- 2
- ボウルに小麦粉を入れ、イカを入れて小麦粉をまぶす。
イカを一旦取り出す。
-
- 3
- 残りの小麦粉に水(小麦粉と同量位)を入れてかき混ぜ、イカをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 4
- フライパンに油を入れて、弱めの中火で温める。
かき混ぜて一定の温度にしたら、イカを並べ入れ、衣がかりっとするまで揚げ焼きにする。
両面。
おいしくなるコツ
最後にささっと強火で揚げ焼きにすると、よりカリッとします♡
きっかけ
イカがお安かったので♡