作り方
-
- 1
- 長芋は洗って皮を剥いて、1cm幅位の短冊切りにする。
水にさらしておく。
-
- 2
- 椎茸、しめじは根本を切り落とす。
椎茸は薄切りに、しめじは食べやすいように割いておく。
-
- 3
- 玉ねぎは賽の目に切る。
-
- 4
- フライパン(スキレット)に油を入れて(分量外)玉ねぎときのこ類を炒める。
水をきった長芋も加えてサッと炒める。軽く塩胡椒する。
きのこ類に火が通る程度でOKです!
-
- 5
- ボウルに一旦取り出す。
卵、牛乳、塩胡椒を合わせて良く混ぜ、炒めたものを加えて混ぜる。
-
- 6
- キレイにしたフライパン(スキレット)に油を入れて火にかけ、馴染ませる。煙が出るくらい温めたら弱火にする。
⑤を一気に入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 7
- 表面が固まってきたら火を止める。
フライパンを揺すってオムレツをフライパンから外す。くっついている場合は、しばらく蓋をしておいておくと外れるようになります。
-
- 8
- お皿を被せて一気にひっくり返してオムレツを取り出す。
ケチャップ、マヨネーズをかけて、出来上がり♪
お好みで野菜を添えて♪(分量外)
おいしくなるコツ
長芋は生でも食べられます♪
きっかけ
じゃがいもより時短出来ます♪