ふわトロ♡長芋と玉子ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁
- 450ml
- 醤油
- 大匙1
- 長芋
- 6cm位
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 1本
- とろろ昆布
- ひとつかみ位
作り方
-
- 1
- 長芋は洗って皮を剥き、水にさらしておく。
-
- 2
- ネギは洗って小口切りにする。
-
- 3
- 鍋に出汁をとる。
醤油で味付けする。
-
- 4
- 長芋をすりおろし、卵を加えてフワッとするまで よく混ぜる。
塩を加えて混ぜる。
-
- 5
- ③に④を入れて軽くかき混ぜ、フワッとしてきたら火を止める。
-
- 6
- 器に盛り付けて、とろろ昆布、ネギを添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
長芋は水にさらしておくと色がキレイです!
きっかけ
おうちにあるものでお吸い物♪